Formations

CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE : CONDUITE DE PRODUCTIONS HORTICOLES

Secteur(s) professionnel(s) :   Horticulture-Arboriculture
 Imprimer Imprimer 

DEUX STATUTS POSSIBLES : STAGIAIRE OU APPRENTIS
Après la 3ème

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

Formation par alternance sous statut scolaire comprenant 12 à 13 semaines d’école et 23 semaines de stage, ou sous le statut d’apprenti 12 à 13 semaines d’école et le reste en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Acquisition et maîtrise des pratiques de production florales et légumières en serre
  • Initiation aux savoir-faire professionnels en Agroécologie : découverte des techniques agricoles respectueuses de l’environnement à des fins de solidarité dans le cadre du MIP (Module d'Initiative Professionnelle)

PROGRAMME DE LA FORMATION

Enseignements Professionnels

Des cours techniques d’Horticulture, réalisés essentiellement à la serre et dans l’atelier de production de la Maison Familiale (semis, bouturage, rempotage, reconnaissance des végétaux)
Des cours techniques de Maraîchage mise en pratique lors de sorties techniques chez des professionnels (plantation, récolte)
Des activités pratiques, comme le fleurissement de communes.

Enseignements Généraux

Français, mathématiques, anglais, histoire-géographie, l’éducation civique, Éducation Physique et Sportive.
 

Les plus de la formation

  • Initiation à la soudure
  • Vente de plantes à la serre

DÉBOUCHÉS DE LA FORMATION

  • Ouvrier horticole, maraîcher ou horticulteur.
  • BAC Productions Horticoles, Aménagements Paysagers ou Productions Agricoles
  • Technicien Agricole